Dieser Browser ist nicht mit unserem Konfigurator kompatibel

Für ein optimales Erlebnis empfehlen wir die Verwendung eines der folgenden Browser :

  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opéra

Säule Nr. 3

Handeln innerhalb der planetaren Grenzen​

Wir arbeiten daran, unseren CO2-Fußabdruck zu verringern, und setzen uns tagtäglich dafür ein, die Umweltauswirkungen unserer Aktivitäten so gering wie möglich zu halten. Wir nutzen Ressourcen, die nicht unendlich sind (Wasser, Energie, Böden), und müssen ihre Verwendung so weit wie möglich reduzieren. Ziel ist es, ein widerstandsfähiges und regeneratives Unternehmen aufzubauen, das sich positiv auf seine Umgebung auswirkt.​

Kapitel Nr. 1

Unseren CO₂ -Fußabdruck in jeder Phase reduzieren

Warum ist das wichtig?
Weil CO₂ ein Treibhausgas ist, das zum Klimawandel beiträgt, und weil es dringend notwendig ist, die Emissionen dieser Gase drastisch zu senken.

Bevorzugung von Transportmitteln, die möglichst wenig CO₂ ausstoßen

Dank der in der Initiative FRET21 verankerten Maßnahmen ist es Valrhona 2022 gelungen den Ausstoß von über 515 Tonnen CO₂ zu vermeiden.(Das Unternehmen wickelt den Versand aller Bestellungen des Online-Shops von Tain l'Hermitage aus ab.)

Wir testen ständig neue Transportmöglichkeiten, um unsere Emissionen weiter zu reduzieren:

  • Frachtsegler:: 2023 investieren Valrhona und Norohy mit WindCoop in die kohlenstofffreie Seefracht. 300 000 € werden in den Bau eines Segelfrachtschiffs investiert, mit dem ab 2026 100 % des Kakaos und der Vanille aus Madagaskar in den Hafen von Marseille in Frankreich transportiert werden sollen.​
  • Als Alternative zum kohlenstoffhaltigen Straßentransport: mit Rapsöl betriebene Fahrzeuge.
  • Die maximale Senkung des CO₂-Fußabdrucks auf der letzten Meile, dank Lieferung mit Elektrofahrzeugen oder Fahrrädern in Ballungsgebieten (3,2 Tonnen weniger CO₂ im Jahr 2022). In Paris wird die letzte Meile Ihrer Bestellung jetzt mit dem Fahrrad zurückgelegt!

„Diese Projekte werden zunächst in kleinem Maßstab getestet. Aber sie haben das Ziel, bei positiven Auswirkungen in größerem Umfang eingesetzt zu werden.“
Guillaume Sempere, Transportkoordinator

Die CO₂-emissionen der produktionsstätten senken

Dank der Arbeit der Teams von Valrhona sind die Treibhausgasemissionen der Valrhona-Produktionsstätten zwischen 2022 und 2013 um 67 % gesunken (Scope 1 und 2).

Kapitel Nr.2

Besser mit unseren Ressourcen umgehen und Abfälle reduzieren​

Verpackungen reduzieren und recycelte, recycelbare oder wiederverwendbare Alternativen wählen​

Warum ist das wichtig?
Durch die Reduzierung von Verpackungen werden weniger Ressourcen verbraucht und es entstehen weniger Abfälle und Plastikverschmutzung.

Maßgeschneiderte Pakete
Seit 2022 erstellt eine neue automatisierte Linie einen individuellen Verpackungskarton, der auf die bestellten Produkte zugeschnitten ist. Dadurch reduzieren wir die Menge an verbrauchtem Karton um 20 %.

Ökodesign der Verpackungen​
Was ist Ökodesign? Beim Ökodesign wird der Umweltschutz bereits bei der Planung der Produkte einbezogen. Ziel ist es, die Umweltauswirkungen der Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus zu reduzieren.​

  • Die Produktreihe Gifting Valrhona: mit weniger mehr erreichen. Das gesamte Sortiment an Schokoladen-Geschenkpackungen und Schokoladentafeln wurde 2022 im Rahmen eines Ökodesign-Ansatzes neu gestaltet. Das Ergebnis? 4 Tonnen weniger Karton und 10 Tonnen weniger Plastik pro Jahr..

La Consigne by Valrhona oder die Wiederverwertung
Im Rahmen des Null-Abfall-Ziels ist La der Name des ehrgeizigen Projekts von Valrhona, mit dem das Verpackungsmanagement bei seinen Geschäftskund:innen völlig neu gestaltet werden soll. Im Jahr 2022 wurden mit diesem System seit seiner Einführung im Jahr 2020 22 Tonnen Schokolade verkauft. Dies entspricht 870 kg vermiedener Abfälle (nicht entsorgt, da wiederverwendet) und einer vermiedenen Tonne tCO2.

Mehr dazu

Die Nutzung der Ressourcen in unseren Produktionsstätten verbessern​

Warum ist das wichtig?
Die Übernutzung natürlicher Ressourcen trägt zur Erosion der biologischen Vielfalt bei und schwächt die Ökosysteme, in denen wir leben.

Konkrete Beispiele:

  • 71 % erneuerbare Energien im Energiemix der Produktionsstätten von Valrhona
  • Verringerung des Wasserverbrauchs in den Produktionsstätten von Valrhona. Zwischen 2013 und 2022 wurde der Verbrauch von Leitungswasser um 40 % und der von Brunnenwasser um 67 % gesenkt.​

Kapitel Nr.3

Die Umweltbelastung an unseren Produktionsstätten reduzieren

Die Umwelt an unseren Produktionsstätten​

Warum ist das wichtig?
Durch die Berücksichtigung von Umweltbelangen stellen wir die Nachhaltigkeit unserer Geschäftstätigkeit sicher, indem wir negative Auswirkungen auf unsere Umwelt vermeiden, verringern und ausgleichen.

Dank umweltbewusster Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben viele der Industriestandorte unserer Unternehmen Maßnahmen ergriffen, die dazu beitragen, unsere lokalen Auswirkungen auf die Umwelt zu begrenzen. So sind beispielsweise die Valrhona-Standorte in Tain l'Hermitage nach ISO 14001 zertifiziert. Diese Zertifizierung legt die Anforderungen des Umweltmanagementsystems fest.

Wir müssen jedoch noch weitere Fortschritte bei der Bewertung unserer derzeitigen Auswirkungen und der Identifizierung von Gebieten mit hohem Potenzial für Biodiversität machen, um klare Aktionspläne für Industriestandorte zu erstellen, die aktiv zur Schaffung von Biodiversität beitragen. ​

Im Jahr 2023 wurde auf dem Gelände von Valrhona ein Öko-Audit durchgeführt. Dieses umfasste eine floristische und faunistische Diagnose sowie Verbesserungsempfehlungen rund um einen ökologischen Managementplan, um die besten Praktiken zu identifizieren und in die Wege zu leiten.​

Siehe auch...

Säule Nr. 1

Unserer Vision der ​Gastronomie von morgen​ Gestalt geben

Mehr dazu

Säule Nr. 2

Schutz und Regeneration ​unserer Ressourcen ​und unserer Ökosysteme​

Mehr dazu

Unsere Säulen

Entdecken Sie alle unsere Engagements

Mehr dazu