300 ml flüssige Sahne mit der aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanille erhitzen und zugedeckt 10 Min.
Ziehen lassen. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die zuvor eingeweichte und ausgedrückte Gelatine zur erwärmten Sahne geben, anschließend der geschmolzenen Schokolade hinzufügen.
Die restliche kalte Sahne dazugeben, verrühren, mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht kalt stellen.
2 Zitronencreme (am Zubereitungstag)
480 g Frischkäse
2 Eier
100 g Zucker
4 Zitronen
2 Blätter Gelatine
Die Gelatine in Wasser einweichen
Die Zitronen schälen und auspressen. Das Eigelb mit dem Zucker mischen.
Den Käse und die Zitronenschalen der Ei-/Zucker-Masse hinzugeben.
Den Zitronensaft zum Kochen bringen. Die ausgedrückten Gelatineblätter hinzufügen. Der Käsemischung hinzugeben.
Die Masse zum Festwerden kalt stellen.
3 Für den Wiener Biskuit (am Zubereitungstag)
75 g Zucker
50 g Mehl
5 Eier
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. 2 Eigelb, 2 Eier und 50 g Zucker zusammen aufschlagen.
3 Eiweiß mit einem Handmixer zu Schnee schlagen, dabei nach und nach die restlichen 25 g Zucker hinzugeben.
Die Hälfte des Eischnees der ersten Eimasse zuführen. Vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren.
Das restliche Eiweiß und das Mehl hinzufügen. Erneut vorsichtig vermischen.
Auf einem mit einer Silikon-Backmatte oder mit Backpapier ausgelegten Backblech den Teig in Form eines 30 x 40 cm-großen Rechtecks ausrollen.
15 Min. bei 170 °C im Ofen backen. Den Biskuit lösen, in ein feuchtes Tuch wickeln und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den Biskuit ausrollen und mit der Zitronencreme bedecken. Die Ränder entfernen und erneut einrollen. Mit Backpapier umwickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.