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Die ganze Wahrheit über den Preis der Valrhona-Schokolade

Heute geht es ums Geld, genauer gesagt: um den Preis der Valrhona-Schokolade. Versprochen, es wird keine verlogenen Phrasen und Floskeln in bester Werbemanier geben: Wir verraten Ihnen alles, was es zum Preis der Valrhona-Schokolade zu wissen gibt. 

Überblick: Was kostet Schokolade? 

Der Preis herkömmlicher Backschokolade aus dem Supermarkt (auch Kuvertüre genannt) beträgt zwischen 9 und 12 € pro Kilo. Bei Valrhona liegt der Kilopreis der Patisserie-Schokolade bei rund 40 €. Da kommen berechtigterweise Fragen auf. Warum ist Valrhona-Schokolade teurer als klassische Backschokolade? Was rechtfertigt einen solchen Preisunterschied? Lohnt es sich wirklich, Valrhona-Schokolade zu verwenden? Die Antwort auf all diese Fragen lautet selbstverständlich: ja! Wir erklären Ihnen, warum. 

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Warum ist Valrhona-Schokolade teurer als herkömmliche Backschokolade aus dem Supermarkt? 

Zunächst einmal werden die Kakaobohnen, aus denen die Schokolade von Valrhona hergestellt wird, einer sorgfältigen Auswahl unterzogen. Wie wir bereits im Artikel Wie wählt man seine Schokolade aus erklärt haben, sind hochwertige Kakaobohnen die Grundlage für gute Schokolade. Mit anderen Worten: Schokolade, die aus qualitativ minderwertigen Kakaobohnen oder solchen, die nicht ausreichend fermentiert wurden, hergestellt wurde, ist sicherlich günstiger als Valrhona-Schokolade, aber wahrscheinlich schmeckt sie bei weitem auch nicht so gut.  

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Es verhält sich so wie beim Wein: Jeder Wein wird aus Trauben hergestellt und doch unterscheiden sich die Weine hinsichtlich Geschmack und Preis. Der Grund dafür? Die verschiedenen Rebsorten. Bei Schokolade ist es ebenso und bei Valrhona kommt Qualität vor Quantität. Die Marke gehört zu den Weltmarktführern für Schokolade, kauft jedoch lediglich 0,13 % der weltweiten Kakaoproduktion. Warum? Weil es Valrhona wichtig ist, nur die besten Rohstoffe auszuwählen. 

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Ein weiterer Grund für den höheren Preis ist unser Wunsch, einen Beitrag zur Schaffung einer besseren Welt zu leisten. Daher baut Valrhona mit seinen Kakaobauern einzigartige und dauerhafte partnerschaftliche Beziehungen auf, in deren Rahmen das Unternehmen faire Löhne gewährleistet, bei der Entwicklung guter landwirtschaftlicher Praktiken begleitet und in Projekte zur Unterstützung der lokalen Gemeinschaften investiert. Dank dieses Engagements und der damit verbundenen Unternehmenswerte erhielt Valrhona die B-CORP-Zertifizierung, mit der Unternehmen ausgezeichnet werden, die hohe Sozial- und Umweltstandards einhalten und einen fortschrittlichen Ansatz verfolgen. Lesen Sie unseren Artikel, um mehr über die B-Corp-Zertifizierung von Valrhona zu erfahren. 

Warum ist es besser, mit Valrhona-Kuvertüre zu backen als mit klassischer Backschokolade? 

Blockschokolade enthält mindestens 18 % Kakaobutter. Schokoladenkuvertüre muss mindestens 31 % Kakaobutter enthalten. Vorteil: Der hohe Kakaobutteranteil sorgt dafür, dass die Kuvertüre flüssiger und leichter zu verarbeiten ist.  

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Sie werden also feststellen, dass Kuvertüre besser schmilzt als klassische Schokolade. Im Gegensatz zur klassischen Backschokolade, die eher pastenartig wirkt, ist sie glatt und sirupartig. Zudem bietet Kuvertüre nach dem Backen und beim Verkosten auch eine angenehmere Textur. Ein weiteres, nicht zu verachtendes Argument: Wenn die bedeutendsten Patissiers der Welt mit Valrhona-Schokolade arbeiten, dann sicherlich deshalb, weil es die beste ist! 

Und wenn ich nicht so viel Geld für Schokolade ausgeben kann? 

Wir haben durchaus Verständnis dafür, dass der Preis eine Konsumbremse sein kann. Deshalb bieten wir Lösungen an, damit Sie nicht unnötig Geld für unsere Produkte ausgeben (ohne Abstriche bei der Qualität zu machen).  

Tipp zum Sparen: Valrhona-Schokolade Rezepten vorbehalten, in denen die Schokolade wirklich zur Geltung kommt (Fondant, Mousse). Denn wenn sie mit anderen Aromen oder Zutaten (Obst, Vanille, Kaffee, Karamell usw.) gemischt wird, werden ihre Aromen verdünnt und ihre Kraft wird geschmälert. 

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