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Wie wählt man seine dunkle Schokolade aus?

Was genau macht die dunkle Schokolade eigentlich aus? Oder sollte man vielleicht eher von dunklen Schokoladen sprechen? Denn tatsächlich gibt viele verschiedene dunkle Schokoladen. Der Kakaoanteil, die Herkunft, die Assemblage und die Herstellung bestimmen über den einzigartigen Geschmack einer dunklen Schokolade. So lassen sich aus dieser Schokolade auch über 500 verschiedene Geschmacksnoten herausschmecken. Die richtige Wahl zu treffen, ist daher nicht immer ganz einfach. Welche dunkle Schokolade eignet sich beispielsweise am besten für ein Heißgetränk? Welchen Unterschied macht der jeweils angegebene Kakaoanteil? Ist dunkle Schokolade zwangsläufig bitter? Angesichts so vieler Fragen besteht eindeutig Klärungsbedarf. Wir möchten Ihnen dabei helfen, sich unter all den dunklen Schokoladen, die es auf dem Markt gibt, besser zurechtzufinden. So können Sie sicher sein, immer die Schokolade auszuwählen, die Ihren Bedürfnissen und Wünschen entspricht. Folgen Sie unserem Ratgeber.  

Auswahl einer dunklen Schokolade nach dem Verwendungszweck  

Bei Valrhona finden Sie eine breite Palette von dunklen Schokoladen. Es ist daher sinnvoll, die Schokolade entsprechend der vorgesehenen Verwendung auszuwählen.  

Für den normalen Verzehr  

Sie möchten eine dunkle Schokolade genießen, die all Ihre Sinne weckt? Entdecken Sie die Geschenkpackungen mit Schokoladentäfelchen von Valrhona, die zur Verkostung einladen. Die dunkle Schokolade Abinao 85 % oder die Kultsorte Guanaja 70 % ... Nehmen Sie sich Zeit. Schmecken Sie die holzige Bitternote der ersten Schokolade und die kraftvolle Kakaonote der zweiten. Möchten Sie dunkle Schokoladen unterschiedlicher Herkunft und mit verschiedenen sensorischen Profilen miteinander vergleichen? Dann lassen Sie sich von der Probierstange mit 6 Täfelchen dunkler Schokolade oder der Geschenkpackung mit 50 Täfelchen dunkler Schokolade verführen: mit Guanaja 70 %, Abinao 85 %, Tulakalum 75 %, Manjari 64 %, Oriado 60 % ... Welche Schokolade gefällt Ihnen am besten? Für eine Einführung in die Kunst der Schokoladenverkostung eignen sich ebenfalls unsere Geschenkpackungen mit 3 Tafeln dunkler Schokolade sehr gut. Schokoladenfans können sich aus den erhältlichen 9 dunklen Valrhona-Schokoladentafeln ihr ganz eigenes Sortiment zusammenstellen. Probieren Sie ruhig einmal von jeder Tafel. Nur Ihr Geschmack zählt.  

Dunkle Schokolade valrhona

Zum Backen  

Für die Zubereitung wunderbarer Desserts und Süßwaren sollten Sie eine dunkle Valrhona-Kuvertüre in Form von ovalen Plättchen wählen. Sie lassen sich sehr gut dosieren und hervorragend schmelzen. Sie sind extrem einfach zu handhaben und ermöglichen ein präzises Arbeiten. Mit den in den Packungsgrößen zu 250 g und 1 kg erhältlichen Plättchen können Sie alle Ihre Patisserie-Kreationen umsetzen. Sie können zum Beispiel einen wunderbaren Brownie mit Nüssen und der Schokolade Caraïbe 66 % von Valrhona zubereiten. Oder eine traditionelle Schokoladenmousse mit Manjari 64 % zaubern. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Vielleicht benötigen Sie für Ihre Plätzchen und Kekse ja auch dunkle Schokotropfen. Dann greifen Sie zu den Schokotropfen von Valrhona. Sie bieten einen aromatischen Geschmack und eine zart schmelzende Konsistenz. So werden Ihre Kekse und Plätzchen noch leckerer. Probieren Sie bei der Zubereitung Ihrer köstlichen Schokoladenkuchen auch die zartschmelzenden Schokoladenkerne aus Guanaja, die Sie in die Mitte Ihrer Desserts setzen können.  

dunkle schokolade valrhona

Heißgetränke 

Wir alle trinken gerne eine gute Tasse heiße Schokolade. Für ein Getränk mit reichhaltiger und cremiger Textur eignen sich Schokoladenspäne aus dunkler Schokolade wie Nyangbo 68 % oder Kalingo 65 %. Wenn Sie Ihrer heißen Schokolade mit einem Hauch von Gewürzen und Vanille aufpeppen möchten, empfehlen wir Ihnen die Nyangbo-Späne. Sollten Sie einen eher fruchtigen Geschmack bevorzugen, sind Sie mit den Schokoladenspänen aus Kalingo 65 % gut beraten. Aber ganz egal, wofür Sie sich entscheiden, Ihre heiße Schokolade ist immer ein besonderer Wohlgenuss.  

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Zum Dekorieren  

Zum Verzieren und Veredeln Ihrer Backkreationen stehen Ihnen Schokoladenstücken, Schokoladenspäne oder die Chocolatree-Dekors aus dunkler Schokolade mit wahrhaft künstlerisch anmutenden Motiven zur Verfügung! Diese zeitlosen Dekors geben Ihren Desserts den letzten Schliff. Ja, sie machen sogar den Unterschied aus. Verzieren Sie Ihre Mousses, Kuchen, Torten, Süßspeisen oder Kekse mit einer beliebigen Menge dieser Dekore. Backfans können ihre Kreationen jetzt wie echte Konditormeister dekorieren.  

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Eine dunkle Schokolade für jeden Geschmack  

Sie sind überzeugt, dass dunkle Schokolade bitter ist. Und das ist nicht gerade etwas, was Sie besonders schätzen. Doch da liegen Sie völlig falsch. Dunkle Schokolade muss nicht unbedingt bitter sein. Tatsächlich ist dunkle Schokolade ist sehr vielfältig im Geschmack: fruchtig, mit Vanillenote, waldig, säuerlich … Ihnen stehen daher, je nachdem welche Geschmacksrichtungen Sie bevorzugen, unterschiedliche dunkle Schokoladen zur Auswahl. Wenn Sie eine intensive und säuerliche Note mögen, sollten Sie zum Beispiel Tulakalum 75 % von Valrhona probieren. Vielleicht ziehen Sie aber auch einen süßlichen Geschmack mit Vanille-Noten vor. Dann greifen Sie zur Oriado 60 %. Ihnen steht mehr der Sinn nach Frische gepaart mit säuerlichen Noten? In diesem Fall ist die Manjari 64 % die dunkle Schokolade der Wahl. Jeder findet genau die dunkle Schokolade, die ihn vor Vergnügen dahinschmelzen lässt.  

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Auswahl einer dunklen Schokolade nach Herkunft des Kakaos 

Herkunft und Sorte der Kakaobohnen spielen eine wichtige Rolle für den Geschmack und die Qualität der Schokolade. Die Criollo ist eine seltene Sorte, die hauptsächlich in Venezuela wächst. Diese Sorte macht lediglich 2 % der weltweiten Produktion aus. Ihre milden, feinen und aromatischen Bohnen verleihen der Schokolade einen einzigartigen Geschmack. Davon können Sie sich selbst überzeugen, zum Beispiel, indem Sie die Guanaja 70 % verkosten. Eine leicht holzige Süße findet man bei Kakaobohnen aus Ecuador oder Brasilien. In diesen Ländern wächst die Hybridsorte Trinitario. Die Bohnen dieses Gewächs verleihen der Schokolade einen charakteristischen Geschmack und finden sich in der Assemblage-Schokolade Caraïbe 66 % wieder. Für die Herstellung von Schokolade werden Kakaobohnen aus aller Welt verarbeitet. Die jeweiligen Bohnen haben ihre eigene Geschichte und Besonderheit. Schicken Sie Ihren Gaumen auf eine kulinarische Reise, um sich ein besseres Bild von den vielen Schokoladen zu machen, die je nach Herkunft der verarbeiteten Bohnen ganz unterschiedlich schmecken.  

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Kakaoanteil 

Viele glauben, dass eine gute dunkle Schokolade mindestens 70 % Kakao enthalten muss. Das ist jedoch ein weitverbreiteter Irrglaube. Die Qualität einer Schokolade hängt in keiner Weise von ihrem Kakaogehalt ab. Es wäre sehr restriktiv, die Qualität einer Schokolade nur daran zu bemessen. Zum Erfolg einer hochwertigen Schokolade trägt nämlich vor allem die Wahl der Kakaobohnen bei. Um Ihnen das zu beweisen, möchten wir Sie bitten, einmal die dunkle Valrhona-Schokolade Equatorial 55 % zu probieren.  

Die Zusammensetzung von dunkler Schokolade ist streng reglementiert. Dunkle Schokolade muss in der Tat zwischen 43 % und 100 % Kakao und Kakaobutter enthalten. Die restlichen Zutaten bestehen aus Zucker und Aroma. Je höher der Kakaoanteil, desto intensiver der Kakaogeschmack und desto niedriger der Zuckergehalt und damit die Süße.  

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Eine verantwortungsvolle Entscheidung 

Man kann eine dunkle Schokolade auch nach fairen und umweltfreundlichen Kriterien auswählen. Valrhona ist nach B Corp ®zertifiziert. Das Unternehmen setzt sich nämlich für eine nachhaltigere und gerechtere Kakaobranche ein. Unsere Unternehmensstrategie berücksichtigt die ökologischen und gesellschaftlichen Herausforderungen, die sich aus der Schokoladenproduktion ergeben. So verfolgt Valrhona den Weg seiner Kakaobohnen zu 100 % zurück. Das Unternehmen möchte wissen, woher seine Kakaobohnen kommen, da durch diese Rückverfolgbarkeit die Qualität aller Schokoladen gewährleistet werden kann. Und obendrein können dadurch auch die Arbeits- und Lebensbedingungen der Produzenten verbessert werden. 

Jetzt sind Sie bestens gerüstet, um die für Sie passende dunkle Schokolade auszuwählen. Und selbst wenn Sie gerade Diät halten, können Sie unter den dunklen Schokoladen von Valrhona Ihr Glück finden. Entscheiden Sie sich in diesem Fall einfach für eine Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Sie enthält nämlich weniger Zucker. Wenn Sie eine kalorienarme dunkle Schokolade genießen möchten, können Sie sich ohne Gewissensbisse eine Guanaja 70 % oder eine Komuntu 80 % schmecken lassen. Valrhona hält wirklich für jeden Geschmack die passende dunkle Schokolade bereit.