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Guanaja 70 %, eine dunkle Valrhona-Schokolade mit Kultstatus

Guanaja – bereits der Name lädt zum Reisen ein. Er verweist auf die gleichnamige karaibische Insel, auf der Christoph Kolumbus 1502 an Land ging. Hier erhielt der Entdecker auch die ersten Kakaobohnen. Es ist also der perfekte Name für diese dunkle Schokolade, die an die Entdeckung des Kakaos durch die Europäer erinnert. Guanaja 70 % ist eine der Kult-Schokoladen von Valrhona. Sie ist eine Referenz für Patissiers aus aller Welt und somit können Schokofans nichts falsch machen, wenn sie sich für diese Schokolade entscheiden. Welche Geschichte steckt hinter dieser Schokolade? Wie ist sie zu verkosten? Welches sind ihre Eigenschaften? Wir erklären Ihnen alles rund um die Schokolade Guanaja von Valrhona.  

Die Geschichte von Guanaja 70 %: 

Guanaja 70 % ist die erste dunkle Schokolade, die zu 70 % aus Kakao besteht. 1986 war Valrhona auf der Suche nach dem ursprünglichen Geschmack der Kakaobohnen. Man beginnt also am Ursprung der Schokolade und kombiniert außergewöhnliche Crus. Die Geburtsstunde von Guanaja. Die Schokolade überrascht mit ihrer aromatischen Kraft und herrlicher Bitternote. Damals geht der Trend hin zu mehr Zucker und Fett, doch Valrhona schwimmt gegen den Strom. Mit ihrem hohen Kakaogehalt erfindet Guanaja das Verständnis von Schokolade neu.  

guanaja-feige

Sie stellt eine echte Revolution dar und hält schon bald Einzug in die Backstuben namhafter Patissiers. Pierre Hermé beispielsweise entscheidet sich bei der Herstellung des legendären Schokoladenbiskuits Marigny des Hauses Fauchon für Guanaja. Guanaja hat die Arbeit der Patissiers revolutioniert. Mit Guanaja können die Patissiers nunmehr nämlich eine Schokolade verarbeiten, die reich an Kakaobutter und wenig süß ist. Heute inspiriert diese Schokolade zu den schönsten Kreationen und bietet allen Schokoladenliebhabern besten Gaumenschmaus.  

Eine dunkle Schokolade mit ausgewogenem Aromaprofil 

Guanaja ist das Ergebnis einer Assemblage aus 7 charakteristischen Kakaoaromaprofilen. Das ist eine ihrer Besonderheiten. Nur sehr wenige Schokoladen basieren auf einer derart komplexen Mischung. Trinidad, Dominikanische Republik, Jamaika, Ghana, Côte d’Ivoire und Madagaskar – die verschiedenen Kakaosorten werden kombiniert, um den gleichbleibenden, einzigartigen Geschmack von Guanaja zu erzielen. Um den selten harmonischen Geschmack dieser Schokolade zu erreichen, nimmt Valrhona eine sorgfältige Auswahl einzigartiger Kakaobohnen vor. Bestimmte Batches sind daher ausschließlich der Herstellung von Guanaja vorbehalten. Von der Fermentierung bis zum Conchieren erfordert jeder Schritt höchste Präzision.  

guanaja grué

Guanaja 70 % hat ein kräftiges Aroma. Ihre Intensität offenbart sich nach und nach im Mund. Sie besitzt warme und beruhigende Noten von bitterem Kakaobruch. Zudem verfügt diese dunkle Schokolade über eine leichte, erfrischende Säure. In Guanaja verschmelzen kräftiges Aroma, Bitterkeit und Säure perfekt zu einem ausgewogenen Geschmack. Es handelt sich um eine recht elegante dunkle Schokolade, die sich perfekt mit roten Beeren, Karamell oder Tonkabohne kombinieren lässt. 

guanaja-tafeln

Warum beim Backen Guanaja 70 % verwenden? 

Guanaja 70 % ist die perfekte Kuvertüre für die Patisserie. Wie alle Valrhona-Schokoladen ist auch Guanaja in Form von Plättchen verfügbar. Diese lassen sich ganz einfach verwenden. Sie sind problemlos zu dosieren und bieten den Vorteil, dass sie perfekt und schnell schmelzen. Damit ermöglichen sie ein besonders präzises Arbeiten. Guanaja gibt es auch als zartschmelzende Herzen. Diese Inserts werden in den Desserts platziert und sorgen für perfekt gelungene Brioches mit flüssigem Kern.  

guanaja schokolade

Guanaja 70 % ist zudem eine verantwortungsvolle Schokolade. Valrhona ist nach B Corp® zertifiziert. Das Unternehmen setzt sich nämlich für eine nachhaltigere und gerechtere Kakaobranche ein. Ökologische und gesellschaftliche Herausforderungen sind Teil der Unternehmensstrategie. So werden beispielsweise 100 % der Kakaosorten zurückverfolgt, denn für Valrhona ist es wichtig zu wissen, woher die Kakaobohnen kommen, um so ihre Qualität sicherzustellen. Und obendrein können dadurch auch die Arbeits- und Lebensbedingungen der Produzenten verbessert werden. 

Für welches Rezept sollte Guanaja verwendet werden?  

Guanaja von Valrhona ist sicherlich eine der beliebtesten Zutaten der Patissiers. Zudem ist sie vielfältig einsetzbar. Ganaches, Kuchen, Süßspeisen, Figuren etc. – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und setzen Sie Ihre Ideen um. Sie wissen nicht, wo Sie anfangen sollen? Hier einige Ideen:  

Rezept für Schokoladenmousse  

Schokoladenmousse oder Mousse au Chocolat ist ein allseits bekannter Klassiker. Verfeinern Sie dieses Dessert mit Guanaja 70 %. Eine Ganache verleiht unserem Rezept Originalität. Dieser kleine Tipp macht den Unterschied! Sie sind allergisch gegen Eier oder Milchprodukte oder haben eine Nahrungsmittelintoleranz gegen diese Produkte? Keine Panik! Wir haben auch zwei Rezepte für vegane Schokoladenmousse aus Soja oder Mandel in petto. Dafür benötigen Sie Kichererbsenwasser, sogenanntes Aquafaba, das als Alternative zu Eiweiß verwendet wird. Ziemlich clever, oder?  

vegan schokoladenmousse

Rezepte für Schokoladenkuchen  

Guanaja eignet sich auch bestens für Kuchen. Sie sorgt für ein ebenso köstliches wie geschmacksintensives Ergebnis. Testen Sie zum Beispiel das Rezept für den Brownie Guanaja Karamell. Was gibt es köstlicheres als diesen Kuchen mit Schokolade, Norohy-Vanille und Salzbutter-Karamell! So viel Gaumenschmaus kann man kaum widerstehen. Der ist im Nu verputzt.  

brownie guanaja

Rezept für Schokoladen-Trüffel  

Zartschmelzende, intensiv schokoladige Trüffel! Ein Traum. Aber das muss nicht so bleiben: Machen Sie sich an die Arbeit und stellen Sie selbst Trüffel her. Guanaja ist die perfekte Schokolade für diese Praline. Wir haben übrigens ein köstliches Rezept zur Hand. Aber Geduld! Die einzelnen Etappen dieses Rezepts erfordern obligatorische Ruhezeiten. Sie müssen 4 Stunden warten, bevor Sie Ihre Trüffel genießen können. Können Sie so lange durchhalten?  

guanaja trüffel

Rezept für Eis  

Optimal lässt sich Guanaja 70 % zur Herstellung von Eis und Sorbet einsetzen. Wir empfehlen Ihnen daher, unser Rezept für Eis am Stiel mit Guanaja und Mandel-Haselnuss-Praliné zu testen. Die Zubereitung dauert etwas länger, aber es lohnt sich. Sie benötigen Glukosepulver und kombinierten Stabilisator. Dank dieser Zutaten erhält das Eis eine schöne Textur, außerdem verhindern sie die Bildung von Kristallen.  

guanaja eis

Eine Schokolade für jeden Anlass 

Guanaja ist eine ebenso raffinierte wie elegante Schokolade. Sie eignet sich daher perfekt zur Herstellung köstlicher Desserts anlässlich besonderer Feste. Weihnachten, Neujahr, Valentinstag, Ostern, Muttertag … Setzen Sie auf Guanaja, um Schokoladenkreationen herzustellen, die den Unterschied machen. Hier finden Sie einige Beispiele:  

Rezepte mit Guanaja 70 % für Weihnachten 

Lust auf ein köstliches Schokoladendessert zu Weihnachten? Entscheiden Sie sich für Guanaja 70 %. Ihr intensiver Geschmack verleiht allen Ihren Rezepten den letzten Schliff. Testen Sie zum Beispiel die Cremerolle Guanaja mit Birne und Cookies. Dieses Rezept kombiniert das kräftige Aroma dunkler Schokolade mit der Süße der Birne. Sie sind nicht so ein Birnenfan? Dann verwenden Sie doch Confit aus Zitrusfrüchten oder roten Beeren. Wenn Sie mehr Lust auf eine Süßspeise haben, dann ist Guanaja ebenfalls bestens geeignet. Wir empfehlen Ihnen, unser Rezept für weihnachtliche Süßspeisen auszuprobieren. In diesem Rezept kontrastieren die kräftigen und bitteren Noten der Glasur aus dunkler Schokolade mit dem süßen Geschmack von Zimt.  

rezept mit guanaja

Schokolade zum Valentinstag  

Um das Herz Ihrer besseren Hälfte zum Schmelzen zu bringen, gibt es nichts Besseres als ein Valentinstag-Menü. Im Hinblick auf das Dessert müssen Sie sich schon einmal nicht mehr den Kopf zerbrechen: Wir haben das perfekte Rezept – Eis-Herzen mit Guanaja 70 %. Dieses Dessert mit intensivem Geschmack bringt die Kraft Ihrer Gefühle zum Ausdruck. Zum Teilen mit Ihrem Liebling – für einen Moment voller Genuss und Vergnügen. Mit diesem Dessert können Sie das Fest der Verliebten gebührend feiern.  

schokolade

Wie Sie sehen, ist Guanaja von Valrhona eine außergewöhnliche Schokolade. Sie galt ursprünglich als bitterste Schokolade der Welt und verkörpert seither das Know-how von Valrhona. Jeden Tag inspiriert Guanaja die Patissiers zu wunderbaren Kreationen und glänzt dabei in zahlreichen Anwendungen. Bei der Kreation dieser Schokolade konzentrierte sich Valrhona auf das Wesentliche und setzte auf Exzellenz. Das Ergebnis: eine Referenz-Schokolade. Jetzt sind Sie dran: Machen Sie sich mit der Schokolade vertraut und bereiten Sie köstliche Rezepte mit intensiven Aromen zu.