Wie verwendet man Vanilleschoten? Tipps und Tricks
Sie haben sich entschieden, Vanille in ihrer ursprünglichen Form zu verwenden: der Vanilleschote. Aber wissen Sie eigentlich, wie man eine Vanilleschote verwendet? Wie Sie sie am besten in Ihren hausgemachten Patisserie-Zubereitungen verarbeiten? Und was es für Lösungen gibt, um die ausgekratzten Schoten zu verwenden? Werfen Sie Ihre Vanilleschoten auf jeden Fall nicht einfach weg! Es gibt viele Möglichkeiten, auch die leeren Schoten zu verwenden und sie maximal zu nutzen. Denn wenn Sie sich für eine hochwertige Vanille wie die von Norohy entschieden haben, müssen Sie ihr Potenzial voll ausschöpfen! In diesem Artikel finden Sie Tipps und Rezepte rund um die Verwendung von Vanille.
Wie kratzt man eine Vanilleschote aus?
Das Auskratzen von Vanilleschoten ist nicht kompliziert. So geht‘s:
- Nehmen Sie die Schote und legen Sie sie auf ein Schneidebrett.
- Schneiden Sie die Vanilleschote längs mit einem scharfen Messer auf.
- Kratzen Sie das Innere der Schote aus. Schaben Sie mit der Klinge des Messers von einem Ende zum anderen. Die Vanillesamen sammeln sich so auf der Klinge.
- Fügen Sie die Körner Ihrer Zubereitung hinzu. Wenn Sie möchten, können Sie auch die Schote hinzufügen.
Hier ein Video zur Veranschaulichung.
Zusätzlich gibt es zwei Tipps:
- Benutzen Sie nicht Ihr schönstes Schneidebrett, denn die Vanille kann Verfärbungen verursachen. Oder warten Sie alternativ nicht zu lange, bevor Sie Ihr Brett nach dem Gebrauch waschen.
- Achtung: Wenn Sie zu stark kratzen, besteht die Gefahr, dass Sie neben den Körnern auch Fruchtmark entnehmen. Auch wenn dieses zwar ebenfalls aromatisch interessant ist, könnten so braune, faserige Teilchen in Ihre Zubereitung gelangen. Dies könnte das optische Ergebnis Ihrer Patisserie-Kreationen beeinträchtigen.
Vanilleschoten in der Patisserie verwenden
Rezepte mit Vanille
Norohy bietet Ihnen Vanilleschoten aus Madagaskar (Bio) oder aus Tahiti an. Die Vanille aus Madagaskar weist intensive blumige und holzige Aromanoten auf. Sie ist die Vanille, deren Geschmack uns am vertrautesten ist. Die Tahiti-Vanilleschoten besitzen eher Anis- und blumige Noten, mit einem Hauch von Mandel und Tonkabohne. Diese zweite Herkunft ist seltener.
Als Inspiration präsentieren wir Ihnen köstliche Vanillerezepte, die Sie zuhause zubereiten können.
Rezepte mit Bio-Vanilleschoten aus Madagaskar von Norohy:
- Rezept für Pannacotta mit Vanille und Ananas
- Rezept für feine Tarte mit Vanille und Himbeere
Rezepte mit Tahiti-Vanille von Norohy:
- Rezept für Süßspeisen mit Schokolade und Vanille
- Rezept für Cookies mit Vanillekern
- Rezept für Flan mit Tahiti-Vanille
Vanille-Aufguss: warum und wie?
Was ist der Sinn eines Vanille-Aufgusses?
Vielleicht haben Sie den Begriff „Vanille-Aufguss“ schon einmal gelesen oder gehört. Aber was genau versteht man darunter? Beim Aufguss handelt es sich definitionsgemäß um eine Methode zur Extraktion von Aromen durch Auflösen in einer Flüssigkeit. Die Vanille wird also aufgegossen, um ihr Aroma zu extrahieren. Im Allgemeinen werden die Schoten mit Sahne oder Milch aufgegossen. Der technische Grund dahinter ist, dass die gelösten Fettpartikel die Vanillearomen fixieren.
Kalter oder heißer Aufguss?
Wussten Sie schon, dass Vanille heiß oder kalt aufgegossen werden kann. Der Unterschied? Die Aromen kommen auf unterschiedliche Weise zum Ausdruck. Beim kalten Aufguss (auch Mazeration genannt) werden die Aromen der Vanille nicht von denen der warmen Milch überdeckt und verflüchtigen sich nicht. So entstehen komplexe und milde aromatische Noten. Warm dagegen erhält man holzige und runde Noten. Hinzu kommt der köstliche Eigengeschmack der warmen Milch.
Eine bereits verwendete Schote verwenden (ausgekratzte Schote)
Wie oft kann man eine Schote verwenden?
Vanille ist eine außergewöhnliche Zutat für die Patisserie, die den Vorteil hat, dass sie mindestens 3-mal verwendet werden kann. Nach diesen drei Verwendungen hat sich Ihr Kauf auf jeden Fall gelohnt und Sie vermeiden Verschwendung!
- Erste Verwendung: Schote auskratzen und ihren Inhalt verwenden. Die Schote ist leer, man spricht von einer „ausgekratzten Schote“.
- Zweite Verwendung: Die ausgekratzte Schote aufgießen.
- Dritte Verwendung: Nach dem Aufgießen die Schote abspülen und trocknen. Dann für eine der folgenden Zubereitungen verwenden.
Hausgemachter Vanillezucker
Die einfachste Möglichkeit, eine ausgekratzte Vanilleschote weiterzuverwenden? Machen Sie Ihren eigenen Vanillezucker! Sie haben dabei zwei Möglichkeiten: Am einfachsten ist es, die ganze Schote in ein Glas mit Zucker zu geben. Achtung: Stellen Sie vorher sicher, dass sie ganz trocken ist. Nach einiger Zeit wird Ihr Zucker ein köstliches Vanillearoma haben. Eine andere Variante: Mixen Sie die ausgedienten Schoten mit Zucker. So erhalten Sie einen duftenden und farblich ansprechenden Zucker für Ihre Desserts.
Und wenn Sie es etwas kreativer möchten, versuchen Sie dasselbe doch einfach mal mit Salz und testen Sie Vanillesalz in Ihren herzhaften Rezepten! Jede Wette, dass Ihr Umfeld staunen wird.
Hausgemachtes Vanillepulver
Sie können auch hausgemachtes Vanillepulver herstellen. Die ausgekratzten Schoten im Ofen bei 90 °C trocknen lassen und mixen. Das war‘s schon! Sie können diese gemahlenen Schoten sowohl in herzhaften Rezepten als auch für Ihre Desserts verwenden.
Vanille-Aufguss für Ihre Getränke
Denken Sie auch daran, Ihre ausgekratzten Vanilleschoten zum Aromatisieren Ihrer Getränke zu verwenden! Hier einige Ideen:
- Mit warmer Milch aufgegossen, für heiße Schokolade oder Milchkaffee
- Mit warmem Tee verschiedener Art aufgegossen
- Mit kalter Milch aufgegossen, für Smoothies und Milkshakes
- Mit kaltem Sirup aufgegossen, für Cocktails
- Mit kaltem Rum mit Früchten aufgegossen, für hausgemachten „Rhum Arrangé“
Aromatisiertes Öl
Auch aromatisiertes Vanilleöl eignet sich für verschiedene süße oder salzige Kreationen! Lassen Sie die Schoten in einem Öl Ihrer Wahl ziehen, warten Sie ein bisschen und würzen Sie dann Ihre Gerichte und Desserts damit.
Vanilleextrakt, einfache Dosierung
Norohy bietet auch eine Alternative zu den Schoten an. Es handelt sich um den Bio-Bourbon-Vanilleextrakt aus Madagaskar, den Sie auch online bestellen können. Ein einfach zu verwendendes Produkt, in dem Sie die ganze aromatische Intensität der Vanilleschoten wiederfinden. Dieser Extrakt wird aus Bio-Schoten aus Madagaskar und aus Bio-Rohrzuckersirup hergestellt. Er enthält weder Karamell noch Geschmacksverstärker.
Als Inspiration präsentieren wir Ihnen einige Dessertideen, in denen der Bio-Bourbon-Vanilleextrakt von Norohy Verwendung findet:
- Rezept für Vanilleeis
- Rezept für Zauberkuchen
- Rezept für Vanille-Éclair
- Rezept für Vanille-Birnen-Kuchen
Die Vanille in all ihren Formen!
Neben den Schoten und dem Extrakt bietet Norohy Vanille auch in anderen Formen an:
- Vanillepulver
- Vanilleschoten-Paste (Vanifusion)
- Tadoka: Vanilleportion zum Reiben oder Schmelzen
Wir hoffen, dass dieser Artikel für Sie hilfreich war. Die Produkte von Norohy sowie andere Zutaten für die Patisserie finden Sie auf Valrhona Collection. Ob Schokolade von Valrhona, Schokoladendekors von Chocolatree bestellen Sie online und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!