Dieser Browser ist nicht mit unserem Konfigurator kompatibel

Für ein optimales Erlebnis empfehlen wir die Verwendung eines der folgenden Browser :

  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opéra

Kakaopulver: die schokoladige Zutat, die in Ihren Rezepten nicht fehlen sollte

Kakaopulver ist einfach nicht aus der Patisserie wegzudenken. Trotzdem fehlt es einem manchmal an Inspiration, um diese Zutat zu verwenden. Deshalb haben wir für Sie Rezeptideen mit Kakaopulver zusammengetragen. Wissen Sie übrigens, wie Kakaopulver hergestellt wird? Und wie es sich von Schokoladenpulver unterscheidet?  

Kakaopulver soll auch gut für die Gesundheit sein und ist somit die ideale Zutat für Desserts. 

Welches Kakaopulver sollte man wählen? 

Schokoladenpulver, Kakaopulver, was ist der Unterschied? 

Lassen Sie uns zuerst einmal diese Frage beantworten, um jegliche Verwirrung zu vermeiden. 

Schokoladenpulver wird manchmal als „kakaohaltiges Getränkepulver“ bezeichnet. Es enthält Zucker, in der Zutatenliste steht er oft an erster Stelle. Da es wenig Kakao enthält, ist es hinsichtlich der Nährstoffzufuhr nicht besonders interessant. 

Kakaopulver hingegen enthält keinen Zucker. Manchmal wird es auch in Form von „Magerkakao“ angeboten. Es besteht zu 100 % aus Kakao. 

Kakaopulver von Valrhona 

Für Ihre Rezepte empfehlen wir Ihnen das Kakaopulver von Valrhona

  • ein Pulver von außergewöhnlicher Finesse 

  • intensiver Schokoladengeschmack 
  • eine luftdichte Dose, damit das Produkt vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden kann 
  • hochwertiger Kakao, 100 % bis zum Produzenten zurückverfolgbar 

kakaopulver

Mehr über die Marke und ihr Engagement erfahren Sie im Artikel zum 100-jährigen Jubiläum von Valrhona

Wie wird Kakaopulver hergestellt? 

Der Kakao wird aus den Früchten, den sogenannten Schoten, des Kakaobaums gewonnen. Die Kakaoschoten werden geöffnet und so kommen die Kakaobohnen und das Kakaofruchtfleisch zum Vorschein.  

Die Bohnen werden fermentiert und dann in der Sonne getrocknet. Anschließend werden sie zerkleinert, um die Schale zu entfernen. 

Dann werden die Kakaobohnen geröstet. Bei diesem Schritt (einer von vielen) werden die Aromen der Schokolade entwickelt. So sehen die Bohnen nach dem Rösten aus. 

Kakaoschote

Anschließend werden die Bohnen zwischen Stahlzylindern zermahlen und erhitzt. So erhält man die Kakaomasse

Kakaomasse

Diese Kakaomasse wird gepresst. Man erhält zwei Bestandteile:  

  • den flüssigen Teil: die Kakaobutter 
  • den festen Teil: den Kakaopresskuchen Dieser Presskuchen wird durch ein Sieb gepresst, um so das Kakaopulver zu erhalten. 

pulver

Jetzt wissen Sie alles, was es über Kakaopulver zu wissen gibt! Sie haben Kakaopulver bestellt, wissen aber nicht, wie es zu verwenden ist? Wenn Sie auf der Suche nach Inspiration sind, dann haben wir vielleicht ein geeignetes Rezept für Sie. 

Rezepte mit Kakaopulver: einfache Kuchen 

Marmorkuchen  

Ein schnelles und einfaches Rezept, das aber einmal aufgeschnitten sogleich beeindruckt. 

Marmorkuchen

Für den Marmorkuchen zwei Teigmassen zubereiten:  

  • einen dunklen, schokoladigen Teig, dem Sie das Kakaopulver hinzufügen 

Schokoladenkuchen 

Sie können Kakaopulver auch verwenden, um einen Schokoladenkuchen herzustellen, wenn Ihnen das lieber ist. 

Schokoladenkuchen

Neben magerem Kakao benötigen Sie für dieses Rezept dunkle Schokolade Equatoriale 55 %.  

Gut zu wissen: Dieser Kuchen kann auch in einer glutenfreien Version zubereitet werden: Schokokuchen ohne Gluten. Hierfür empfehlen wir Ihnen die dunkle Schokolade Millot 74 %

Cupcakes mit Schokolade 

Ein Rezept mit Kakaopulver für kleine und große Feinschmecker. 

• Schoko-Cupcakes  

Das Kakaopulver wird für den Cupcake-Teig verwendet. Die schaumige Ganache-Creme wird aus der dunklen Valrhona-Schokolade Caraïbe 66 % hergestellt. 

Schoko-Cupcakes

Wenn Sie diese Cupcakes für einen Kindergeburtstag zubereiten, denken Sie daran, sie zu verzieren! Mit den Schokodekors von Chocolatree sorgen Sie bei den Kindern sicher für Begeisterung.  

Für einen Geburtstag können Sie aus drei Dekors auswählen: 

Bei dem Dekor handelt es sich um feine Valrhona-Schokolade, bedruckt mit in Frankreich hergestellten, natürlichen Farbstoffen – unbedingt testen! 

• Schoko- und Praliné-Cupcakes 

Hier kommt ein zweites, nicht minder köstliches Cupcake-Rezept für Sie. 

cupcakes schoko und praliné

Für das Topping benötigen Sie Mandel-Haselnuss-Praliné 50 % sowie Oriado-Schokolade 60 %. Bei der Dekoration haben Sie die Qual der Wahl. Wollen Sie Knusperperlen oder doch lieber Schokoladendekors

Crêpes mit Schokolade 

In der Kategorie der einfachen Rezepte sind Crêpes natürlich ein Klassiker. Ein schnelles Rezept, das Kindheitserinnerungen wachruft.  

Wie wäre es, wenn Sie Ihre Crêpes mit etwas Kakaopulver verfeinern würden? Fügen Sie dem Teig einen oder zwei Löffel hinzu (zusammen mit dem Mehl) … und fertig. 

Rezepte mit Kakaopulver: für Patisserie-Liebhaber 

Wenn Sie etwas mehr Zeit oder Erfahrung haben, dann können Sie sich durch die folgenden Rezepte inspirieren lassen. 

Schokoladentrüffel, absolute Must-haves 

Überziehen Sie Ihre Trüffel mit Kakaopulver von Valrhona. Purer Gaumenschmaus zum Kaffee. 

schokoladentrüffel

Süßspeisen und Kuchen mit Schokolade 

Tiramisu 

Sie dachten schon, wir würden das Tiramisu vergessen? Natürlich nicht. Bei diesem italienischen Klassiker ist Kakaopulver unverzichtbar! 

Kakaopulver für Ihre Schokoladengetränke 

kakaopulver

Oft denkt man bei Kakaopulver als erstes an heiße Schokolade. Sie können dieses warme Getränk mit Wohlfühlfaktor ganz nach Geschmack mit etwas Zucker süßen. Auch bei der Flüssigkeit können Sie ganz nach Ihren Vorlieben wählen: Kuhmilch oder Pflanzendrink. 

Kakaopulver eignet sich auch gut zum Dekorieren von Cappuccino oder Wiener Schokolade. Erwecken Sie den Barista in Ihnen zu Leben! 

Und was ist mit Smoothie, Eiskaffee, Eisschokolade oder Milchshake? Versuchen Sie, Ihr Lieblingsgetränk dank dieser schokoladigen Note zu verfeinern, Sie werden es nicht bereuen. 

Kakaopulver in Ihren herzhaften Rezepten 

Denken Sie auch daran, Kakaopulver bei der Zubereitung herzhafter Gerichte zu verwenden. Einige Ideen für köstliche Kombinationen:  

  • zu Gänsestopfleber an Weihnachten 
  • zu Geflügel oder Wild 
  • in einer Sauce, um deren Geschmack zu verfeinern 
  • zur Dekoration Ihrer Festtagsgerichte 

Wir hoffen, dass Sie nun wissen, wie Sie Kakaopulver verwenden können. Jetzt sind Sie an der Reihe: Wie wäre es mit einem köstlichen Schokoladendessert? 

Um Zutaten in professioneller Qualität zu bestellen, besuchen Sie den Bereich Produkte. Jetzt können Sie zu Hause wie ein Chef-Patissier backen: mit den Zutaten und Rezepten der Küchenchefs.  

Entdecken Sie auch andere Marken, die hochwertige Produkte anbieten: Norohy und Chocolatree