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Schokoladenkuchen: 8 einfache Rezepte

 

Der Schokoladenkuchen gehört zu den beliebtesten Desserts der Welt. Er ist einfach zuzubereiten und existiert in vielen verschiedenen Varianten. Die ersten Rezepte stammen aus dem achtzehnten Jahrhundert. Anfangs wurde Schokolade nur als Trinkschokolade konsumiert. 

Als Geburtstagskuchen, zum Kaffeetrinken, nach dem Abendessen als Dessert ... ein Schokoladenkuchen passt zu jedem Anlass! In diesem Artikel finden Sie 8 einfache Rezepte für einen gelungenen Schokoladenkuchen. Diese sind mit der Backschokolade von Valrhona und den Zutaten der Chef-Patissiers zuzubereiten.  

Unsere Rezepte für Valrhona-Schokoladenkuchen 

Einfacher Schokoladenkuchen: Kastenkuchen & Marmorkuchen 

Kastenkuchen & Marmorkuchen – einfache Rezepte für die ganze Familie. Sie sind leicht zu transportieren und halten sich gut. Am besten, Sie probieren sie selbst aus! 

Zartbitterschokoladenkuchen

Ein köstliches Rezept der Chef-Patissiers der École Gourmet von Valrhona. 

Dazu benötigen Sie:  

  • Dunkle Schokoladen-Kuvertüre Equatoriale 55 % von Valrhona, erhältlich als Schokobohnen im 1-kg-Beutel. 

Für das gewisse Extra: eine Glasur mit der dunklen Kuvertüre Equatoriale 55 %. Der Profi-Tipp: Stellen Sie den Kuchen vor dem Glasieren in den Gefrierschrank!

Schokoladenkuchen

Hier wird Weizenmehl durch eine Mischung aus Reismehl und Kartoffelstärke ersetzt.  
Bei der Schokolade wird die dunkle Bio-Schokolade Millot 74 % von Valrhona verwendet. Eine Konditorei-Schokolade aus einer einzigartigen Plantage in Madagaskar. Das Rezept enthält auch Valrhona Kakaopulver

Zu diesem einfachen Schokoladenkuchen passt perfekt Vanille-Sauce oder Eiscreme. Dies sorgt im Mund für ein wunderbar zartschmelzendes Geschmackserlebnis. 

Schokoladenkuchen: Mini-Formate zum Kaffeetrinken

Hier finden Sie 3 Rezepte für Schokoladenkuchen im Mini-Format. Ideal für den Kaffeetisch, zum Tee oder als Snack. 

Schokoladen-Financiers mit Tonka:

Ein Financier-Rezept mit dem gewissen Etwas. Hier verbinden sich die Aromen der Tonkabohne mit der dunklen Kuvertüre Caraïbe 66 % von Valrhona. Dunkle Schokolade als Schokobohne im 250-g- oder 1-kg-Beutel erhältlich.  

Dadurch wird der klassische Financier geschmacklich aufgepeppt. 

Wenn Sie dieses Rezept ausprobieren möchten, können Sie sich vorab dazu das Schritt-für-Schritt-Video als Anleitung ansehen. Ein Rezept der École Valrhona, um wie ein Profi mit den Zutaten der Chef-Patissiers zu backen. 

Mini-Kuchen

Nachdem wir Ihnen das Rezept für den glutenfreien Millot-Kuchen vorgestellt haben, schlagen wir Ihnen vor, noch einen Schritt weiterzugehen. 

Hier wird der Kuchen in kleine Würfelformen gegossen und es kommen noch 2 Zubereitungen hinzu: 

  • Eine Eskimo-Glasur aus dunkler Kuvertüre Millot 74 % sowie gehackten Mandeln. 
  • Eine schaumige Ganache-Creme, ebenfalls mit Millot 74 %

Als Anleitung für dieses Rezept können Sie sich das Schritt-für-Schritt-Video der École Valrhona ansehen. 

Schoko-Köstlichkeiten, denen niemand widerstehen kann – perfekt für einen Geburtstagstisch oder zum Tee. 

Dieses Rezept wir aus der dunklen Bio-Kuvertüre Oriado 60 % von Valrhona hergestellt. 

Kennen Sie Oriado? Hierbei handelt es sich um eine Kombination von Grands Crus von Valrhona aus der Dominikanischen Republik und Peru. Diese dunkle Schokolade zum Backen besticht durch einen ausgewogenen geschmacklichen Mix aus reifen Früchten und einer gewissen Säure. Oriado ist eine Bio-Schokolade mit Fairtrade Max Havelaar-Zertifizierung. 

Das Topping der Cupcakes besteht aus einer Mischung aus Oriado-Schokolade und Fruchtigem Mandel-Haselnuss-Praliné 50 %. Das Ganze wird mit gehackten Haselnüssen in der Küchenmaschine schaumig geschlagen. 
Als besonderes Deko-Highlight empfehlen sich Knusperperlen!

Schokoladenkuchen: die köstlichsten Rezepte (Brownies & Schokoküchlein mit weichem Kern) 

  • Brownie Guanaja Karamell

Der allseits beliebte Brownie braucht wohl niemandem mehr vorgestellt zu werden.

Hier schlagen die Chef-Patissiers der École Gourmet vor, das Rezept mit gesalzenem Butterkaramell mit Norohy-Vanille zu verfeinern. Das Karamell wird dabei zwischen 2 Brownie-Schichten eingefügt. 

Ein Tipp der Chef-Patissiers fürs Karamell? Damit es die richtige Konsistenz erhält, muss das Karamell unter ständigem Rühren bis zu 108 °C (bzw. 5 Min.) aufgekocht werden. So ist das gewonnene Karamell weder zu dick noch zu flüssig. 

Dieser Brownie wird aus der dunklen Kuvertüre Guanaja 70 % hergestellt, einer legendären dunklen Schokolade von Valrhona. 

  • Brownie würfel

Brownie würfel

Eine raffinierte Version des Brownie im Würfelformat. Ein ebenso elegantes wie köstliches Dessert. 

Das i-Tüpfelchen bei diesem Rezept ist die schaumige Dulcey-Ganache. Dazu kantonesisch karamellisierter Kakaobruch von Sosa, um dem Ganzen eine feine Knusprigkeit zu verleihen. 

Zutaten für einen gelungenen Schokoladenkuchen  

Wir bieten Ihnen hochwertige Zutaten, um einen köstlichen Schokoladenkuchen zuzubereiten.

Hochwertige Backschokolade 

Alle in diesem Artikel vorgestellten Rezepte basieren auf dunkler Schokolade. Aber auch andere Backschokoladen können in Ihren Kuchenrezepten zum Einsatz kommen: wie zum Beispiel Vollmilchschokolade und weiße Schokolade. 

Warum sollten Sie sich für Ihre Rezepte für Valrhona-Schokolade entscheiden? 

  • Eine Schokolade mit professioneller Qualität, die für alle Patisserie-Fans zugänglich ist. Die besten Patissiers der Welt verwenden diese Schokolade! Und auch Hobby-Konditoren können von diesen hochwertigen Zutaten profitieren. 

  • Valrhona ist nach B Corp ®zertifiziert. Das Unternehmen hat sich diesem Label angeschlossen, um dazu beizutragen, die Kakaobranche nachhaltiger und gerechter zu machen. Hierzu müssen die wichtigsten ökologischen und gesellschaftlichen Herausforderungen in der Unternehmensstrategie verankert werden. 

  • Bei Valrhona lassen sich alle Kakaosorten zu 100 % bis zu den 17 215 Partnerproduzenten weltweit zurückverfolgen. Es ist wichtig zu wissen, woher die Kakaobohnen stammen. Wer hat den Kakao geerntet? Unter welchen Bedingungen? Dies ist Garant für die Qualität der Kakaobohnen. Die Zertifizierung trägt zudem dazu bei, etwas gegen die Abholzung zu tun. Und obendrein können dadurch auch die Arbeits- und Lebensbedingungen der Kakaoerzeuger verbessert werden. 

  • Die Valrhona-Schokoladenbohnen bzw. -tropfen lassen sich leicht verarbeiten. Ihre Form ermöglicht eine einfache Dosierung. Sie schmelzen schneller und ermöglichen eine präzisere Verarbeitung der Schokolade. 

Feves valrhona

Flüssiger Schokoladenkern aus Guanaja-Schokolade für weiche Schokoladenkuchen, die garantiert gelingen.   

Kennen Sie die zart schmelzenden Schokoladenkerne? 

Eine magische Zutat, mit der Sie Ihren Schokoladenküchlein gelingsicher ein zartschmelzendes Inneres verleihen. 

Bereiten Sie den Teig vor und füllen Sie ihn in die Förmchen. Stecken Sie dann in die Mitte des Teigs jeweils einen zart schmelzenden Kern hinein. So erhalten Sie einen köstlichen, flüssigen Schokoladenkern! 

Die zart schmelzenden Kerne sind in zwei Ausführungen erhältlich:  

  • Zart schmelzender Kern aus Guanaja 70 % von Valrhona 
  • Zart schmelzender Kern aus Praliné von Valrhona 

Praliné für eine nussige Note

Warum sollten Sie Ihre Schokoladenkuchenrezepte mit Praliné verfeinern? Für noch mehr Genuss! Denn die Kombination aus Nüssen und Schokolade funktioniert immer. 

Aber was ist Praliné eigentlich? Falls Sie das gar nicht so genau wissen, hier noch einmal eine kurze Erinnerung. 

Praliné wird aus Mandeln, Haselnüssen und Zucker hergestellt. Die Nüsse sind dabei geröstet, karamellisiert und gemahlen. Im Ergebnis entsteht eine köstliche Paste mit warmen und runden Noten. 

Eines der Geheimnisse des Fruchtigen Mandel-Haselnuss-Praliné 50 % von Valrhona ist die Qualität der Schalenfrüchte. Wie bei den Kakaobohnen werden nur die besten Zutaten ausgewählt. Die Mandeln stammen aus Spanien und die Haselnüsse aus Italien. 

Um mehr zu erfahren, lesen Sie den Artikel Praliné, alles über diese unerlässliche Köstlichkeit. 

Köstliche Dekors  

  • Karamellisierte Nüsse 

Wir empfehlen Ihnen die karamellisierten Nüsse von Sosa mit Pekannüssen, Mandeln, gehackten Haselnüssen oder auch Sesam oder Kakaobruch. Sie können sie nicht nur zur Dekoration, sondern auch als Zutat verwenden. 

  • Knackige Fruchtstückchen: Frucht-Crispies von Sosa 

Diese Fruchtstückchen überraschen mit ihrer Textur und ihrem Geschmack. 

  • Knusperperlen aus Valrhona-Schokolade 

Knusperperlen

Man kann nie zu viel Schokolade verwenden, vor allem, wenn es sich um Valrhona-Schokolade handelt. Sie werden diese Schokoladenkugeln zur Verzierung von Desserts und Kuchen lieben. 

Wie man einen Schokoladenkuchen aufbewahren sollte

Wie lange kann man einen Schokoladenkuchen aufbewahren? 

Wenn Sie einen Schokoladenkuchen zubereitet haben und ihn aufbewahren wollen, können Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Die Temperatur muss dabei zwischen 0 und 5 °C liegen.  

Ihr Kuchen kann unter diesen Aufbewahrungsbedingungen noch 2 bis 5 Tage nach der Zubereitung problemlos genossen werden. 

Achtung: Vergessen Sie nicht, ihn 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen. So kann er sich allmählich wieder auf Raumtemperatur erwärmen. 

Kann man einen Schokoladenkuchen einfrieren? 

Sie können den Kuchen auch einfrieren. Zum Beispiel, wenn Sie ihn vorab für einen besonderen Anlass vorbereitet haben. Sie sollten ihn in diesem Fall in einem luftdichten Behälter im Gefrierschrank aufbewahren. 

Wie sollte man einen Schokoladenkuchen auftauen? 

Wenn Sie Ihren Kuchen eingefroren haben, müssen Sie ihn im Kühlschrank auftauen lassen.  

Nehmen Sie ihn eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank heraus. 

Kann man einen Schokoladenkuchen im Backofen aufbewahren? 

Davon raten wir ab. 

Wenn Sie Ihren Kuchen im Backofen aufbewahren, während dieser noch warm ist, kann der Kuchen schnell austrocknen. Und dann ist es vorbei mit der zartschmelzenden Textur! Außerdem ist es besser, Ihren Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren, damit er sich länger hält. 

Wie bewahrt man einen Schokoladenkuchen so auf, dass er innen weich und flüssig bleibt? 

Einen Schokoladenkuchen innen weich und flüssig zu halten, ist eine Frage des Feuchtigkeitsgrads. 

Daher empfiehlt es sich, ihn in einem dicht verschlossenen Behälter aufzubewahren, damit er nicht austrocknet. Wenn Sie Ihren Kuchen in einer trockenen Umgebung lagern, wird ihm das Wasser entzogen. Er verliert an Feuchtigkeit und somit an Weichheit. 

Deshalb raten wir davon ab, Ihren Kuchen im Backofen aufzubewahren, selbst wenn dieser ausgeschaltet und erkaltet ist. 

Jetzt sind Sie bereit, ganz einfach die leckersten Kuchen zu backen. Guten Appetit!