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Wie gelingt hausgemachtes eis?

Die Temperaturen steigen, die Tage werden länger, der Urlaub naht – kein Zweifel, der Sommer steht vor der Tür. Und zum Sommer gehören … Eis und Sorbets. Zur Freude der Feinschmecker. Doch wie gelingt hausgemachtes Eis? Und wie gelingt Sorbet oder Eis ohne Eismaschine? Keine Panik, wir teilen in diesem Artikel alle unsere Tipps mit Ihnen. Entdecken Sie auch unsere besten Rezepte für hausgemachtes Eis. Und haben Sie an Toppings gedacht? Sie machen jeden Eisgenuss noch köstlicher und unvergesslicher. 

Wie gelingt Eis ohne Eismaschine? 

Sie möchten hausgemachtes Eis zubereiten, besitzen aber keine Eis- oder Sorbetmaschine? Obwohl die Verwendung einer Maschine empfohlen wird, kann es auch ohne gelingen. Hier die Tipps von uns und der École Gourmet Valrhona, damit Eis und Sorbets auch zu Hause gelingen. 

Die Methode der École Gourmet für gelungenes Eis 

Wer sagt, dass man ohne Eismaschine kein Eis herstellen kann?  

Natürlich ist die Herstellung mit einer Maschine einfacher, jedoch gelingt sie durchaus auch ohne. Und das sagt die École Gourmet Valrhona! 

Folgende Schritte sind nötig, um hausgemachtes Eis ohne Eismaschine herzustellen:  

Die Mischung in flach gedrückten Gefrierbeuteln einfrieren  

Warten, bis die Mischung gefroren und hart ist 

In grobe Stücke zerteilen 

Mixen 

Die Mischung in einen Eisbehälter füllen 

Im Gefrierschrank aufbewahren. 

Und fertig! 

Eiscreme

Was tun, damit das hausgemachte Eis nicht hart wird? 

Zunächst einmal muss man verstehen, warum Eis oder Sorbet hart wird. Der Hauptgrund ist, dass das Wasser schneller gefriert als die anderen enthaltenen Zutaten. Das Wasser bildet Kristalle, die sich zusammenfügen und das Eis oder Sorbet hart werden lassen. Deshalb sind auch andere Zutaten wichtig: 

Zutaten mit Fett: Sahne, Milch, Eigelb 

Zutaten mit Trockenmasse: Milchpulver, Zucker, Glukose 

Diese wirken wie Stabilisatoren, die das Wasser eindämmen. So verhindern sie die Bildung zu großer Kristalle. Das Ergebnis: eine schöne, cremige Textur für Ihre Eiscreme. 

Wie lange kann hausgemachtes Eis aufbewahrt werden? 

Im Gegensatz zu industriellem Eis enthält hausgemachtes Eis keine Konservierungsstoffe. Es muss daher innerhalb von wenigen Tagen nach der Herstellung verbraucht werden.   

Wenn das Eis im Gefrierschrank aufbewahrt wird, sollte ein geeigneter Behälter mit Deckel genutzt werden. 

Am besten ist es, das Eis unmittelbar nach der Herstellung zu verzehren – dann ist die Textur ideal. 

Unsere Rezepte für hausgemachtes Eis 

Jetzt, da Sie die Tipps für Eis und Sorbets kennen, ist es an der Zeit, sie in die Praxis umzusetzen. Entdecken Sie unsere köstlichen Rezepte für hausgemachtes Eis. Schokolade, Vanille oder Fruchteis: Es ist für jeden etwas dabei. 

Hausgemachtes Schokoladeneis 

Zunächst ein Rezept für Schokoladeneis. Die Chef-Patissiers der École Gourmet Valrhona präsentieren ein Rezept für Schokoladeneis mit der Vollmilchschokolade Caramelia. 

Caramelia 36 % ist eine der köstlichsten Valrhona-Vollmilchschokoladen des Sortiments. Schokoladige Süße und Noten von salzigem Karamell machen das Rezept zu einem Genuss.  

Dazu passt eine hausgemachte Karamellsauce. Glauben Sie uns, es wird Sie glücklich machen. 

Hausgemachtes Schokoladeneis

Einfaches hausgemachtes Vanilleeis 

Vanilleeis ist DAS Lieblingseis der Deutschen. Ein köstlicher, bewährter Geschmack, der Groß und Klein begeistert. Mit diesem Dessert werden alle zufrieden sein. 

Wählen Sie für Ihre Vanillezubereitungen die Vanille der Chef-Patissiers, Norohy. Wir präsentieren Ihnen hier ein Rezept mit dem biologischen Bourbon-Vanilleextrakt aus Madagaskar. Ein Vanilleextrakt von hoher Qualität mit Bio-Rohrzuckersirup, ohne Karamell oder Geschmacksverstärker Ein Produkt mit zahlreichen Vorteilen:  

Kein Schneiden oder Auskratzen der Schote: So wird Zeit gespart 

Einfach und somit präziser zu dosieren 

Leicht aufzubewahren 

Wussten Sie schon ... dass 20 g Norohy-Vanilleextrakt dieselbe Menge Vanillin wie eine Vanilleschote bietet? 

Zum Testen dieses Produkts finden Sie hier das Rezept für das Eis mit Vanilleextrakt. 
Und Sie, essen Sie Eis lieber aus der Waffel oder dem Becher?

Einfaches hausgemachtes Vanilleeis

Guanaja 70 % Stieleis 

Sind Sie bereit, Ihre Lieben zu beeindrucken? Machen Sie ein hausgemachtes Eis am Stiel mit unvergleichlicher Köstlichkeit. Diese gefrorene Kreation besteht aus 3 Zubereitungen, überzogen mit einer Glasur aus 70 % Guanaja-Schokolade: 

Sehen die Rezeptdetails für Guaner’s Eis  

Exotische Eiscreme 

Sie möchten hausgemachtes Eis herstellen, haben aber eher Lust auf exotische Früchte und Aromen? Dann haben wir das richtige Rezept für Sie. 
Statt Sorbets präsentieren Ihnen die Chef-Patissiers der École Valrhona die Eiscreme Inspiration Passionsfrucht. 
Das Rezept ist hier noch einfacher. Sie müssen die Eiscreme nur zubereiten und einfrieren. Ja, so einfach! 

Dafür die Inspiration Passionsfrucht, eine Fruchtkuvertüre, nutzen. 
Mehr erfahren Lesen Sie für dieses Produkt den Artikel „Inspiration, die Innovation von Valrhona, die die Patisserie revolutioniert.“  

Exotische Eiscreme

Die besten Toppings zur Dekoration von Ihrem hausgemachten Eis 

Sie haben es gewagt und hausgemachtes Eis ohne Eismaschine (oder bei guter Ausstattung auch mit) hergestellt. Jetzt wird probiert! Wie wäre es noch mit einer kleinen Krönung zum Schluss? So wird der Eisgenuss noch köstlicher! Eine weitere Überraschung für Ihre Gäste, die sicherlich beeindruckt sein werden. 

Schokolade, Nüsse oder Früchte – bei Valrhona Collection ist für jeden Geschmack etwas dabei! 

Auch wenn Sie das Eis nicht selbst hergestellt haben, können wir Ihnen diese Toppings wärmstens empfehlen. 

Schokoladentoppings: Knusperperlen und Schokoladenspäne. 

Für Schokoladenliebhaber kann ein Dessert nie zu schokoladig sein. Warum also nicht mehr hinzufügen? 

Wenn Sie einem Eisdessert eine schokoladige Note verleihen möchten, sind Sie hier richtig. 

Die dunklen Schokoladenspäne Nyangbo 68 % von Valrhona: geriebene Schokolade – und das ist alles! Um Ihnen das Leben zu erleichtern und den Einsatz der Mikroplane-Raspel zu vermeiden (und sie zu säubern), sind die Späne bereits fertig. Sie müssen sie nur aufstreuen. 
Die dunklen Schokoladenspäne Nyangbo 68 % können aber auch noch anders verwendet werden. Sie sind köstlich als Topping, aber haben Sie sie auch schon mal im Eis verwendet? Geben Sie sie für einen Stracciatella-Effekt einfach zu Ihrem hausgemachten Vanilleeis dazu! 

Knusperperlen aus Schokolade: ein Topping für Ihre Eisdesserts. Knusprige Biskuitkügelchen, umhüllt von Valrhona-Schokolade. Einfach und effizient. 

Schokoladentoppings: Knusperperlen und Schokoladenspäne.

Dunkle Schokolade, Vollmilchschokolade oder Dulcey – Sie müssen sich nicht entscheiden. Die Knusperperlen von Valrhona werden als Mix angeboten. 

Kakaobruch Für einen Hauch von Kakao empfehlen wir Ihnen den karamellisierten Kakaobruch von Sosa. Kakaobruch wird bei der Umwandlung der Kakaobohne in Schokolade gewonnen. Es sind geröstete Kakaobohnen-Splitter. Ideal als Überraschung für Ihre Liebsten! 

Schema eines Gnadenrezepts

Knusprige Toppings: knusprige karamellisierte Nüsse 

Karamellisierte Nüsse eignen sich ideal, um Ihren Eisdesserts ein knuspriges Topping zu verleihen. 

Dank einer altüberlieferten Karamellisierungstechnik bietet Sosa karamellisierte Nüsse, die wenig süß und zudem feuchtigkeitsbeständig sind. Also perfekt zum Dekorieren Ihrer Eiskreationen! 

Für Feinschmecker empfehlen wir ganze karamellisierte Nüsse. Zur Auswahl: Karamellisierte Pekannüsse oder karamellisierte Mandeln. 

Für eine knusprige und etwas feinere Textur bieten sich die karamellisierten Haselnussstückchen von Sosa an. 

knusprige karamellisierte Nüsse

Die Crispies: knusprige Fruchtperlen  

Genug von Schokolade und Nüssen, Sie haben Lust auf Früchte? Entdecken Sie die Crispies von Sosa: der Geschmack der frischen Frucht in einer knusprigen Perle. 

Sie möchten wissen, wie diese hergestellt werden? Kein Problem.   
Die Crispies werden durch Gefriertrocknung von Früchten hergestellt. Die Gefriertrocknung ist ein Trocknungsverfahren bei niedriger Temperatur, bei dem Wasser aus einem Produkt entfernt wird. Bei dieser Umwandlung wechselt das Wasser vom festen in den dampfenden Zustand, ohne den flüssigen Zustand zu durchlaufen. So bleiben die Eigenschaften der Frucht erhalten: Geschmack, Nährstoffe und Farbe. Das Ergebnis enthält kein Wasser mehr und ist daher sehr knusprig! 

Crispy Mango, Crispy Himbeere oder auch Crispy Erdbeere verleihen Eiskreationen eine originelle und fruchtige Note. Welche nehmen Sie? Erst direkt vor dem Verzehr verstreuen. 

Eis mit Crispies

FAZIT 

Sie sind jetzt bereit, Ihre eigenen Eisdesserts für den Sommer herzustellen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Verkostung! 

Wenn Sie mehr erfahren möchten, lesen Sie unseren Artikel „Die Kunst der Eiscreme“. Hier finden Sie Tipps von Chef-Patissier Christophe Domange.